Pour 4 pers: 2 pavés de saumon rose; 4 à 6 tranches de saumon (ou truite) fumé; 1 jaune d'oeuf, 1 cuill à café de moutarde, 1 btl de 4 huiles (Isio 4); fleur de sel; 1 moulin 5 baies; baies roses; 1 citron jaune; tomates cerises en apéritif, p.d.t. en plat; beurre salé; sauce soja & salade (facultatif).
Réaliser une mayonnaise en mélangeant la moutarde & le jaune d'oeuf (les ingrédients doivent être à la même température), puis monter avec l'huile.
Couper le saumon en petits cubes (mettre des gants car la préparation du saumon est un peu longue, vous éviterez le désagrément de l'odeur qui persiste un peu sur les mains).
Dans un saladier, verser sur le saumon le jus du citron, la mayonnaise, les baies roses concassées, le 5 baies, & les qq gouttes de sauce soja. Pas de sel car le citron l'accentue.
Réserver au frais avec un papier film.
Si vous le servez en verrine apéritive, décorer de tomates cerises sur laquelle vous saupoudrez un peu de fleur de sel, & qq tiges de ciboulette.
En plat, l'accompagner de p.d.t. vapeur arrosées de beurre salé, de salade verte, c'est un régal! ND